Раздельный сбор отходов 2021

Первого января 2021 г. Москва отпраздновала годовщину старта программы раздельного сбора отходов. Столичный Департамент ЖКХ отчитался о результатах: на переработку отправили 855 тыс. тонн вторсырья. Площадки оборудованы в 22 тыс. дворов.

Жители столицы собирают «сухие» и «мокрые» отходы: в синие баки (вторсырье) или в серые (для смешанного мусора). Их общее число достигло 60 тыс. Несортируемые фракции отправляют на захоронение, вторсырье – стекло, металл, полимеры и картон – на комплексы по переработке.

Операторы по вывозу ТКО заключили договора с сортировочными пунктами и содержат в автопарках отдельный спецтранспорт для вывоза бункеров с фракциями, пригодными для вторичного использования.

0 1

Планы правительства на раздельный сбор

В рамках программы «Комфортная и безопасная среда для жизни» поставлена цель: провести генеральную уборку страны и достичь 100% сортировки мусора. Задача амбициозная, опережающая по масштабам сценарии европейских стран.

В ближайший год доля граждан-участников национального проекта «Экология» увеличится в полтора раза. Начала действовать дорожная карта – в программе примут участие населенные пункты, в которых проживает 100 тыс. человек и более. Курирует проект Российский экологический оператор (РЭО) – в конце года его представители отчитались, что ключевые показатели достигнуты.

Пока из 85 регионов раздельным сбором охвачен 71 субъект, но с оговоркой «частично». Это значит, что инфраструктура двухпоточной системы в России развита неравномерно: некоторым территориям не хватает десятков накопителей, а другим тысяч.

На начало 2021 г. в РФ оборудовано 79,8 тыс. площадок с контейнерами для разделения потоков мусора. Число бункеров достигло 92 тыс. единиц. В лидерах Москва, Подмосковье, Вологда, Кострома, Псков.

2 3

Успехи передовиков раздельного сбора

В прошлом году Подмосковье, в котором программа действует уже два года, из восьми тонн мусора отправило на вторичную переработку две – это ощутимый шаг вперед на пути формировании экологической культуры у населения.

Уже 70% жителей сортируют мусор – за второй год собрали в два раза больше вторсырья. В Московской области уже действуют десять комплексов по переработке отходов (КПО).

Власти планируют запустить еще 12 заводов. Фракции, не подлежащие вторичной переработке, собирают на временных герметичных площадках. В спрессованном виде они ожидают отправки на мусоросжигательный завод.

С 1 января 2020 г. в Московской области запустили программу «Мегабак», в 2021 г. к ней присоединились все муниципалитеты Подмосковья. Некоторые крупногабаритные и другие отходы не относятся к ТКО, для них нет места на дворовых контейнерных площадках.

Теперь на площадки «Мегабак» граждане могут привезти в любое время суток и оставить бесплатно нестандартный мусор. Это оргтехника, мебель, гаджеты, спил деревьев – то, что потом может быть переработано вторично. Отходы будут отправляться на сортировку. Уже действует 46 площадок «Мегабак» по Московской области.

4 5

Что нужно для поддержания программы?

В 2021 г. участниками двухконтейнерового сбора станут 42% соотечественников – на начало 2021 г. программой охвачено 26% населения РФ. Регионы продумали и утвердили планы по внедрению двухпоточного сбора. Подали заявки на обеспечение оборудованием.

Для сортировки по всей стране нужно поставить 420 тыс. мусорных баков. Необходимое финансирование составит 5,3 млрд. рублей – его выделит федеральный бюджет. Но этого недостаточно, считают эксперты.

Необходимо на законодательном уровне перевести раздельный сбор из статуса добровольного в статус обязательного.

Компании, оказывающие услугу вывоза мусора, высказывают мнение, что желательно повысить долю участия федерального центра в решении вопроса с распределением потоков и переработкой отходов. Не в каждой зоне действия регионального оператора есть перерабатывающий комплекс.

С другой стороны, многие мусороперерабатывающие заводы загружены только на треть, например, заводы по переработке шин. Станции, переплавляющие стекло – на 10-15%. РЭО разработал меры по поддержке проектов по строительству заводов по переработке.

6 7

Участие бизнеса в раздельном сборе

Чтобы помочь проблеме, власти расширят ответственность производителей. В планах исключение из оборота неразлагаемых и трудноразлагаемых видов упаковки, которые создают половину отходов – проблему планируют решить в ближайшие два года.

Власти рассмотрят необходимость производства коктейльных трубочек, ватных палочек, одноразовой посуды – в Евросоюзе и Великобритании изделия под запретом с начала 2021 года. Прозрачные полимерные бутылки вытеснят упаковочные емкости из цветного пластика – цена бесцветного вторичного ПЭТ выше, чем гранулы, полученные из окрашенных емкостей.

8 9

Эко-ответственность граждан

Один лишь пакет с пищевыми отходами может привести в негодность содержимое бака с отсортированным стеклом, картоном, пластиком. Но довольно значительная доля населения относится к проблеме со скепсисом. Причин много, одна из них – неоднократные жалобы граждан на эпизоды, когда мусор из разных баков забирал один бункеровоз.

Интерес и доверие населения к проблеме остаются на низком уровне. Самый эффективный на текущий момент стимул – материальный. В Подмосковье, чтобы активизировать разделение отходов, гражданам снижают стоимость вывоза мусора на 20%.

Важную роль в успехе нацпроекта играет популяризация экологических инициатив среди населения. Например, в подмосковных школах организуют онлайн-уроки по знакомству детей с системой «Два бака», «Мегабак».

Власти столицы запустили сайт «Чистая Москва» с ответами на частые вопросы, разъяснениями, советами. Акции всероссийского проекта «Экодвор» проходят в разных городах. По стране набирает силу общественное движение «0 отходов», пропагандирующее безотходное потребление.

Вам может быть интересно