Способы утилизации отходов

Сегодня в России перерабатывается 3% твердых коммунальных отходов. Остальные 97% подлежат захоронению на полигоне. На текущий момент это самый доступный законный способ обращения с отходами.

Складирование на мусорных площадках не несет экономической выгоды и вредит природе, загрязняя почву, грунтовые воды, атмосферу. Концентрации токсичных веществ – диоксинов, хлора, бифенилов, фуранов – превышают предельно допустимые в тысячу раз, особенно при самовозгорании.

Помимо организованных легальных свалок, мусор идет на сжигание и вторичную переработку.

Сжигание

Термическая утилизация отходов популярна в Европе, Японии – там, где нет места для разворачивания полигонов. Технология может занимать до 30 % и в российской сфере переработки. Госдума поставила мусоросжигающим заводам условие: генерировать электроэнергию.

Проблем много. Стоит остро вопрос об эффективности предприятия – в нашей экономике цена на энергоносители не окупает внедрения новых технологий получения энергоносителей. А без современного оборудования вреда от сжигания больше, чем пользы.

Жители Подмосковья выражают недовольство качеством фильтрации дымовых газов, образующихся при сжигании мусора. Сами предприятия работают на пределе возможностей. Зольный остаток нужно тоже утилизировать, как токсичные отходы, но объем его, конечно, меньше.

Вторичная переработка

Сортировка и переработка новая для России сфера деятельности. Буквально – это разделение остатков по видам и классам опасности. До 80% выброшенного можно использовать как сырье.

Мусор доставляют на сортировочную базу, где бункеровоз проходит радиологический контроль. Его взвешивают и выгружают содержимое. Груз засыпают в бункер-пакеторазрыватель и подают на конвейер.

Рабочие разбирают мусор в сортировочных кабинах, под вытяжной вентиляцией. Один выбирает пластик, другой – картон, третий – дерево. Остальное пропускают через участок грохочения, где оптический сепаратор выуживает пластик, магнитный – металл. Остальное прессуют в брикеты, что продлевает жизнь полигона, и отправляют на захоронение.

Проблемы – извлекаемое вторсырье нестандартное, цена, по которой его покупают переработчики, не всегда окупает расходы. Чтобы способ давал большую эффективность, начинать обработку нужно в домашних и офисных условиях, разделяя мусор.

Компостирование или сбраживание

Экономически выгодная и перспективная деятельность. Технология карбонизации ликвидирует самые неприятные свалки – гниющей органики. Влажные сельхозотходы, пищевые муниципальные, траву, листву можно компостировать и перерабатывать без доступа воздуха.

В советские времена на лестничных пролетах стояли специальные бачки с крышками для пищевых отходов. Сегодня эксперты предлагают разные способы сбора домашней органики, например, с помощью контейнера-вермикомпостера или Эм-емкости.

В результате биохимических процессов получают удобрения, биогаз или корм скоту.

Одна из проблем переработки органики – нестабильность получаемого продукта. В него могут попасть токсичные соединения, что обрушивает стоимость и вредит репутации переработчика.

Правительством РФ запущен нацпроект «Экология», который обещает довести объем сортированного мусора до 36% к середине 20 гг. В Центральном федеральном округе – до 60%. Одно из направлений проекта «Отходы» ставит задачу создания мусорной инфраструктуры, включающей совместно работающий комплекс объектов сортировки, утилизации, с акцентом на вторичную переработку.

Вам может быть интересно